УЗИПрактическое использование ультразвука в медицине связано с возможностью получения изображения органов и структур. УЗИ - это нетравматичный, безопасный и высокоточный метод исследования. УЗИ представляет собой распространение волн, то есть этот метод не травмирует и связан с облучением. Ультразвук имеет частоту колебаний более 20000 в секунду. В медицине в диагностике УЗИ используют колебания с частотой от 2 до 30МГц, а в эхокардиографии (УЗИ сердца) от 2 до 7,5 МГц. Отраженный сигнал ультразвука улавливается датчиком, передается в компьютерную систему и отображается на экране дисплея в виде изображения. УЗИ используется не только для диагностики, но и для динамического контроля в ходе лечения. УЗИ позволяет выявить патологию:
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (УЗИ сердца)- один из наиболее информативных методов исследования сердца и сосудов. Сегодня нет такой области кардиологии ,где бы не использовались результаты данного метода. С помощью ЭХО-КГ можно определить состояние сердечной мышцы - измерить толщину стенки, измерить размеры полостей сердца, оценить общую сократимость и по отдельным сегментам,определить изменения клапанов сердца, диагностировать заболевания рикарда, наличие внутрисердечных образований, охарактеризовать кровоток в крупных сосудах и сердце (ДОППЛЕР исследование). ЭХО-КГ дает возможность выявить следующую патологию:
Интеграция УЗИ службы в системе многопрофильного медицинского центра со специалистами других направлений (урологами, гинекологами, хирургами и др.) позволяет проводить обследование и лечение комплексно и в кратчайшие сроки. При выборе методов УЗИ привлекает информативность, реальная диагностическая полезность, отсутствие специальных методов подготовки к исследованию, возможность повторения исследования в любые сроки, быстрота получения информации, а также безопасность, в отличие от лучевых методов исследования. |